阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
图说阿坝
您现在的位置:阿坝新闻网>>图说阿坝
小山村打造真实版“开心农场”
2017年10月12日  来源:阿坝日报

齐心协力打造“开心农场”

众所周知,“开心农场”是一款网络游戏,但是在黑水县芦花镇热拉村,这一款网络游戏却成了带领贫困村民脱贫致富的新风尚。

小山村变农场,土地做足大文章,当“开心农场”真正融入现实生活中的时候,它又将给人们的生活带来什么样的便利和帮助呢?

热拉村是黑水县的贫困村。出生在热拉村的俄木初2016年大学毕业后,看着自己家乡的一些闲置土地,萌生了一个大胆的想法,要让这些土地变废为宝,为村里的贫困户脱贫致富创一条新路。俄木初以500元一亩的价格从贫困户手中流转了20亩土地,办起了“开心农场”,以“认种”的方式向外租赁,10平方米的土地一年只需80元租赁费,认购后的土地会被插上客户的“姓名牌”。

在“开心农场”现场,记者看到,这“姓名牌”上也是另有玄机。“这上面是客户的土地编号、姓氏,以及他承包的土地面积和时间,你看,这位周小姐的承包时间是2017年4月到2018年4月。”农场主俄木初指着“姓名牌”津津乐道地给记者介绍着。

在开心农场,记者遇到了正好前来采摘蔬菜的薛女士,薛女士告诉记者,她在农场认购了10平方米的土地,认购土地后,农场会根据客户的需求种植不同的蔬菜,种植、施肥、除草都由雇用村上的贫困户来完成,从种植到收获都不需要她操心,只是偶尔来看一下地里的长势,成熟时收摘自己心仪的菜品就行了。

“开心农场”从今年4月开始运营至今,已经有75人认购了共计4700余平方米的土地,在农工的悉心照料下,农场里的各种蔬菜大部分已经成熟。俄木初告诉记者,村里发展集体经济建有牦牛养殖场,牛粪作为有机肥料给“开心农场”里的蔬菜施肥,从种植到收获没有一点污染,蔬菜成熟后直接配送到客户家里。

“客户要求种什么,我们就给他们种什么。”如今的开心农场已经初显规模,俄木初作为农场主看着这样的成果非常自豪。她告诉记者,农场的工人聘请的是村里的贫困户,共4人,长期在农场务工挣钱。

“我年龄也大了,能在‘开心农场’务工,就再也不用去外地打工了。我4月份就到这儿务工了,一天能挣80元,感谢她(俄木初)对我们贫困户的照顾。”热拉村贫困户兴初告诉记者。

说起农场的发展,俄木初想法很多,她想把农场打造成一个兼具种植和旅游的品牌农庄,让来农庄的旅客留得住,有得玩,并在发展农庄的同时带动村里的老百姓增收致富。

正如记者所看到的一样,“开心农场”就像它的名字,让大家吃得更放心,也让老百姓活得更开心。来源:阿坝日报  ■记者 夏姆 杨佳

原文标题:小山村打造真实版“开心农场”


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号