阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
图说阿坝
您现在的位置:阿坝新闻网>>图说阿坝
汶川:半坡村100亩青脆李成熟进入采摘期
2017年08月17日  来源:阿坝新闻网

村民正在采摘李子

阿坝新闻网汶川8月17日讯(伍排勇)“今天老板要收购5000多斤,现在只采摘了3000多斤。”8月16日,绵虒镇半坡村民余俊才一家早早就来到地里,和前来帮忙的邻里一起采摘青脆李。眼下正是汶川高半山青脆李成熟上市时节,半坡村的100多亩青脆李也全部成熟,进入采摘期。沿着通村水泥路,在半坡村的一片片梯田间,青(红)脆李早已郁郁葱葱,树上挂满了一颗颗成熟的李子。村民们将刚采摘一筐筐李子背到田边,收购商将货车开进了田间的公路边,精心分拣装车。

来自成都的收购商正在分拣装车

半坡村位于绵虒镇高半山,全村共91户340人,是今年汶川县计划退出的16个贫困村之一。由于当地日照充足,早晚温差大,这让果农种出的青脆李个头较大,水分充足,含糖量高,吸引了来自重庆、成都等外地收购商。

村民正在精心挑选青脆李

“这几天的收购价是3块钱一斤,青脆李估计有2万多斤。”余俊才算了算,家里的10亩地栽了100多棵青(红)脆李,今年李子收入预计有10万元。

村支书陈慧群介绍,半坡作为贫困村,近年来,该村充分利用各项扶贫政策,在加大基础设施建设的同时,大力调整农业产业结构,鼓励村民回乡利用耕地、荒地发展适合高半山村种植的青(红)脆李。目前,全村已发展青脆李种植100余亩,红脆李种植900余亩。“2008年地震后我们村种植的李子,现在大部分已经进入盛果期,预计今年全村青脆李产量有15万斤,红脆李产量有90万斤。”

 


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号