阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝要闻
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝要闻
“洋机器”进了乡卫生院
2017年10月13日  来源:阿坝日报

“洋机器”进了乡卫生院

龙藏乡医务人员主动上门为81岁的索郎旦真老人提供医疗服务

B超室、藏医特色治疗室、住院部……近日,记者在阿坝县龙藏乡卫生院走访时看到,现代医疗设施设备已在乡卫生院推广运用。五年来,医疗卫生事业变化的触角已延伸到基层,体现在基层。

采访中,一台名叫“医用智能汽疗仪”的设备引起了记者的注意。一打听,原来这是乡卫生院前不久刚引进的“洋机器”,适用于藏药熏蒸疗法,对治疗风湿病、关节炎等有很好的疗效。“五年前,藏药熏蒸都是在特制的木桶里进行。现在引进了新设备,更加便利有效了。”龙藏乡卫生院院长魏里告诉记者。

乡卫生院的服务对象为全乡群众,因此,掌握群众的健康状况是乡卫生院开展医疗健康服务的前提和基础。五年来,龙藏乡卫生院通过查档案、入户走访等形式,为全乡3252人建立了健康档案,以户为单位管理到个人。

在龙藏乡卫生院的档案室里记者看到,全乡群众的健康档案按村、组、户归类摆放,还对贫困户的健康档案进行了标注。“这得益于国家医疗扶贫政策,贫困户在乡(镇)卫生院看病是‘零支付’。为了更好地服务群众,我们乡卫生院还专门设置了贫困人员绿色通道。”魏里如是说。

五年来,阿坝县医疗卫生事业的变化体现在硬件设施的完善上。党委、政府加大医疗卫生事业基础设施建设投入力度,为龙藏乡卫生院新建了办公楼,乡卫生院的建筑面积由原来的300平方米扩大到800多平方米,扩大了医疗服务范围;引进先进的现代医疗设施设备,现在打B超、康复理疗治疗项目等在乡卫生院就能完成,方便了患病群众。

在软件方面的飞跃更是为医疗卫生事业的腾飞插上了翅膀。龙藏乡卫生院的医务人员从原来的3人增加到现在的8人。在县人民医院的对口支援下,乡卫生院实现了由技术单一到多元化发展的跨越。州、县卫生部门定期对乡卫生院的医务人员进行集中培训和现场指导等,提高了乡卫生院医务人员的整体素质和业务能力。

魏里说,五年来,医务人员和群众健康观念的提升是医疗卫生事业长足发展的动力源泉。龙藏乡卫生院的医务人员逐渐树立了上门服务意识,主动上门为行动不便的人员进行诊疗,为贫困户免费上门体检等;群众的健康意识增强了,“有病上医院”成为常态,主动咨询健康知识的人也越来越多。来源:阿坝日报 ■记者 肖欧 王和斌

原文标题:“洋机器”进了乡卫生院


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号