阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝要闻
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝要闻
以人为本 以法为度 奏响法治建设最强音
2017年10月12日  来源:阿坝日报

核心导读

以人为本 以法为度 奏响法治建设最强音

 


法治宣讲团在壤塘县吾依乡开展送法到万家活动


若尔盖县在建设工地为民工开展法治宣讲


松潘县人民检察院举行首轮入额检察官宣誓仪式


在远牧点开展法治宣传

 

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”法治既是现代文明的基本标志,也是社会发展的必然选择。党的十八大以来,全国法治热度持续高涨。从执政行政到日常生活,从经济活动到社会民生,法律的作用日益凸显,法律的力量越发强大。

当前,我州正处于深刻变革的历史进程中,法治作为繁荣稳定的基石,是我州与全国、全省同步建成全面小康、加快建设“三区一中心”的重要保障,它不仅维系着民族团结进步,还深刻地影响着全州的稳定与繁荣。

伴随法治春风的吹拂,我州法治建设进程不断加快,依法治州理念逐步深入人心。在这份精彩的法治乐谱上,我们欣喜地看到,一个个动人的法治音符奏响了法治阿坝建设的最强音。

依法治州 宏观有人管微观有人抓

早在2014年,我州就成立了阿坝州依法治州领导小组,加强依法治州领导工作。今年5月,我州对依法治州领导小组进行了调整,由州委书记和州长任组长,州委分管副书记任常务副组长,相关副州级领导为副组长,进一步加强依法治州工作的领导。

我州结合实际开展的一系列工作,务实高效地推进依法治州各项工作再上新台阶。在全州掀起用法治思维和法治方式推进改革发展稳定各项事业的热潮,不断加快依法治州工作的前进步伐。

“我们主要是根据实际推进各项工作,了解和收集所在单位学法、用法、依法治理等情况,向依法治州工作领导小组办公室提供信息和经验材料,对依法治州工作提出意见和建议。”谈到自己的工作,州法制办杨忠国颇有心得。

为了将依法治州工作落地落实,全州各级都设立了依法治理办公室,落实人员、场地、设备,明确职责任务,形成了一个相互联系,相互协调、纵向到底、横向到边的组织体系,做到了宏观有人管、微观有人抓。

正是这些一个个分散在各部门、各地区的联络员,为我州依法治州工作的开展注入了活力和生机。《阿坝州基层法治创建指导意见》《阿坝州深化行政审批制度改革的实施意见》等系列重要文件下基层、见实效,稳步推进依法治州各项工作法制化、程序化、规范化。

❶有法可依

普法深入人心 遇事找法律

建设法治阿坝既是全面建成小康社会的题中之义,也是促进经济繁荣发展、社会和谐稳定的重要法治保障,建设法治阿坝,关键是要把法治精神、法治意识、法治观念熔入人心,体现在人们的日常行为中。

“一个国徽、4条凳子,组成了草原上的法庭。”州法院工作人员杨瑞麒说,每次开庭,都有许多牧民围着旁听,渐渐的,牧民眼中流露的不再是对他们的好奇,而是信任。

在普法工作开展的30多年里, 我州各地结合实际,不断创新普法形式,通过成立法治宣讲团、开办法治培训班等,把法治思维理念送进千家万户。为了让群众从司法案件中感受到公平正义,自觉选择走法律途径维护自身合法权益,我州用流动审判普及法律知识,用“法律七进”等方式传播法治理念,使法律知识真正深入人心。

“不懂法,只知道找政府。现在我们学会了用法律保护自身权益。”在普法宣传的潜移默化下,如今的金川县咯尔乡德胜村大变样,大家学会了依法办事,甚至老年协会的表演台词也有了“只要做事有道理,法律也要维护你。”这句顺口溜。

10月9日,记者在马尔康市人民法院采访时,前来了解案情的三郎斯基受到值班庭长的热情接待,“阳光司法”在这里得到充分体现。

“法庭威严,平时大家连大门都不敢进,现在的服务真是好多了,让我们在敬畏之余感到温暖,更有勇气来咨询相关法律问题了。”三郎斯基说道。

从“六五”到“七五”普法,我州不断创新普法宣传教育形式,坚持以“法律七进”为载体,深入开展生态经济、脱贫攻坚、社会保障等与群众生产生活息息相关的法律法规宣传,普法也从单一性向多元化、从普遍化向个性化、从灌输式向渗透式转变。

近年来,我州不断加大普法宣传力度,着力提高全民法治意识,并结合实际,严格按照立法程序,自1983年至2016年,先后制定民族自治法规27件,废止5件,对4件民族自治法规进行了5次修改,现行有效民族自治法规22件。

❷有法必依

依法治州 打通“依法行政”关键点

不能正其身,如正人何?党政干部负有保障法律实施、法律执行的基本职责,能不能秉公执法、公正司法,直接关系到法治权威的树立,关系到法治秩序的形成和法治建设的成效。

为此,我州草拟《阿坝州党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》及相关措施,明确了党政主要负责人的责任。随着“法治政府”“责任政府”“阳光政府”“效能政府”等制度的实施,法治政府建设加快推进,行政权力运行和监督平台基本建立,健全完善“三张清单”制度,严格行政执法,规范行政复议,基本实现行政权力依法规范公开运行。

“阿坝州政府法律顾问制度普遍建立,行政审批项目大幅精简,政务服务中心体系进一步健全,政务信息公开力度不断加大,行政复议工作进一步改进。”州法制办主任李元平告诉记者。

我州35个州级行权部门权力清单目录几千项,均在阿坝州门户网站公示公告栏进行公布,各县权力清单也通过县门户网站相继公布,“做到了法无授权不可为、法定职责必须为”。

❸执法必严

雷霆执法 警方连破5层贩毒网

2017年4月16日晚,马尔康市公安局在进行治安清查时,发现王某、阿某、其某等5人在马尔康市大郎足沟一廉租房内从事吸食冰毒的违法活动,执法民警将5人带回公安局进一步审查。经尿检显示,嫌疑人冰毒类毒品均呈阳性。经讯问,5人所吸食的冰毒是由王某某(女)提供,且王某某对贩卖冰毒的事实供认不讳。

通过深入了解,毒品来源于马尔康市刘某某。

顺藤摸瓜,4月18日 22时许,案侦民警在美谷街一出租房内将正在吸食冰毒的刘某某、杨某某、刘某等3人抓获,当场收缴冰毒3.0759克、麻古1颗。经审查,刘某某对贩卖冰毒给王某某的犯罪行为供认不讳。

在办案过程中,案侦民警发现毒品来源于都江堰一名女性嫌疑人刘某处。为进一步深挖上线,州公安局、马尔康市公安局迅速组成专案组,展开异地作战。

5月3日晚,专案组民警在都江堰市阳光小区某出租屋内将刘某某上线抓获,当场收缴冰毒80.34克、麻古68颗。经突击审讯,该女性嫌疑人交待了贩卖冰毒给刘某某的犯罪事实。

5月4日晚22时,专案组民警在都江堰市安康中路外北街将正在路边交易毒品的刘某上线邱某某抓获,当场收缴冰毒130克、麻古77颗,暂扣毒资6600元和随身现金53100元。

5日凌晨4时许,专案组民警不顾疲劳,连续作战,在都江堰市堰山和畔某出租房附近布控,将在出租房中吸食冰毒的另一名嫌疑人宋某抓获,宋某也是邱某某贩毒的上线。并在其车上和家中搜出冰毒共计302.32克。

至此,“刘某某贩卖毒品”案成功告破,5层吸贩毒网络被打掉。目前,该案5名犯罪嫌疑人已被公安机关送人民检察院起诉;另5名涉案吸毒人员已被公安机关依法给予治安处罚。

今年1至8月,我州公安机关共破获毒品刑事案件30起,抓获犯罪嫌疑人40名;缴获冰毒905.652克、麻古146颗、鸦片249.462克,铲除毒品原植物4567株;收缴自制枪支两支、子弹12发,涉案车辆3辆;查处涉毒行政案件178起,查获吸毒人员182人次,责令强制隔离戒毒49人。

❹违法必究

剑指“蚁贪蝇腐” 严惩基层“微腐败”

事件:2013年1月,黑水县木苏乡大别窝村村委会主任昂古西和村会计西西玛,组织该村5个小组长共同商议,将全村171人的低保资金以组为单位,按户平均分配,村党支部书记王成知道后没有制止。

截至2016年6月,该村非低保户共领取低保金8.9417万元。

严惩!2017年6月,黑水县木苏乡纪委给予昂古西党内严重警告处分,给予王成、西西玛党内警告处分,对5名小组长进行批评教育。违纪资金全部退回。

两个不同的场景体现了一个同样的现实,那就是我州剑指发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对损害老百姓切身利益和基层“微腐败”严惩不贷。

自我州开展专项整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题“一线行动”以来,重点解决脱贫攻坚、惠农政策落实、为民服务等方面存在的问题,切实加大脱贫攻坚领域监督执纪问责力度,查处了一批发生在群众身边的“微腐败”案件,并在“微阿坝”等新闻媒体上曝光此类事件6起,让权力在阳光下运行,让“微腐败”无处躲藏。来源:阿坝日报    记者 秦远俊 颜天杰 


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号