阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝要闻
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝要闻
守 护 碧 水 清 流
2017年09月14日  来源:阿坝日报

守 护 碧 水 清 流

——理县积极探索落实“河长制”工作纪实

两岸青山护绿城,一道碧水穿全域。地处成都平原向川西高原过渡地带的理县,岷江一级支流杂谷脑河贯穿全境,大小河流48条布满全域。

“良好的生态是我们最大的优势,水生态治理更加慢不得!”作为长江上游重要的生态屏障和成都平原的重要水源涵养地,推行河长制,强化水生态保护,事关理县人民的民生福祉,事关全县生态经济建设长远发展。

今年3月,理县全面启动河长制,成立以县委、县政府主要领导为总河长、副总河长的高规格组织架构,基本建立起县、乡两级河长制组织体系。近日,又以流域生态综合治理为抓手,打造河长制“升级版”,在基层村组社区设立护河员,实现生态与惠民同步。

立说立行

杂谷脑镇率先组建“护河员”

一水一渠总关民,河流问题备受瞩目。

“全面推行河长制是落实绿色发展理念,推进生态文明建设的内在要求,是解决阿坝州复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措和迫切要求。”3月28日,我州召开落实河长制工作会议,贯彻落实中央、省委关于全面落实河长制工作决策部署和中央深改办关于全国河长制工作“全面提速、提前建立”的指示精神。

“层层有抓手,一河一策才实用管用。”理县庚即行动,按照州委、州政府落实河长制工作的相关要求, 理县县委书记挂帅县“总河长”;乡镇党政主要负责人分别担任辖区“河长”,各行政村逐一落实专管员、保洁员或巡查员……签“军令状”,执行最严格的水资源管理制度,理县打响新的一轮碧水保卫战。

8月19日,记者走进杂古脑镇,胆杂木沟营盘村三组已是一番新面貌。

在胆杂木沟的河边上,刚上岗的护河员杨素珍大姐正拿着火钳和一个塑料口袋在捡河道边的垃圾,“我原来当过环卫员,当护河员比以前还多了一些任务,就是给他们宣传不要往河里随意仍垃圾”。

57岁的杨素珍家住胆杂木沟右岸,让她自豪的是这份工作在全县都是首例,今年8月,杂谷脑镇在全县率先设立了19名这样的护河员,护河员同各村(社区公益性岗位)道路养护员、环境清洁员一道相互配合,主要开展日常清河、护岸,监督乱排乱扔垃圾等行为。

“现在还是有人不自觉,要往河里随手丢垃圾,这就需要护河员出马了。”村会计陈远新对村里设护河员的做法表示赞同,他说,虽然流经村上的河道只有1公里左右,镇上又配了20个大垃圾桶,但是因营盘村位于城乡结合部,随着河道两岸的外来住户不断增多,尤其是有些老百姓养成了随手甩丢垃圾的习惯,仅靠放垃圾桶还不能解决问题。

水兴则县兴,水安则民安。河流治理是一项涉及面广、工作量大的系统工程,单打独斗肯定行不通,提升各级力量尤其是监管,才能事半功倍。

“层层有抓手,一河一策才实用。”自从有了护河员,除了及时清理河道外,他们还肩负起了宣传、监督和引导的职责,河道开始真正、长期地保持清洁了。谁能想象,在过去这里还是河岸崩塌、砂“丘”林立、垃圾漂浮、水质浑浊的景象。

河清气象新。如今,在杂古脑镇,当地村民们下午只要有时间,就会在河边散步消暑,当地居民指着眼前清可见底的河流感慨道:“这河水,一天比一天好”。

杂古脑镇的变化映射出的是理县推动河长制工作的决心和成效。目前,全县各乡镇在认真组织做好各河段垃圾集中清理工作的基础上,结合各地实际,积极探索适合本区域河道管理的长效工作机制。

先行先试

新桥村有一支“现成”的护河队

以河长制推动“河长治”,一场守护碧水清流的行动正在理县全县铺开。

“今天这一来,我就可以把护河员的工作职责完善了”。8月15日,在前往古尔沟镇新桥村返程的路上,县农业畜牧和水务局河长制办公室工作人员汤可为自己这一趟有意外收获的行程感到很满意。

刚刚接到建立护河员工作机制任务的时候,待在办公室的汤可在草拟河段“护河员”的选择标准与工作职责时还有些担心:“这个新岗位有人做吗?这个工作推进会顺利吗?”

在古尔沟镇新桥村,一走一看,汤可顿时如释重负,“原来我们有一支现成的护河队”。

“新桥村情况特殊,水治理早就放在日程上了。”村委会主任付长春一边翻看手写的报告一边向记者介绍道,境内河道长达7.5公里,加上正在建设的高速公路作业面大,境内河道、国道两旁垃圾成倍增加,如果不把工作做在前,“就被动了”。

今年春节后,该村新班子就开了专题会议,商讨并试行了分段包干卫生责任制,7.5公里的河道选任了7名环境治理组的组长。如今,这7名组长组成了当地的护河巡查队伍。

“村民自治”正是理县实施河长制工作中创新的机制之一。在河道管理中,将河道管护推向社会化,让群众在河湖管护中的角色由“要我担责”向“我要担责”转变。

“有了护河队,一线随时有人巡河、护河,河长制算是真正落到实处了!”汤可感慨道,河长们下一步开展落实清河、护岸、净水、保水四项行动得到了最基层的支持,也减轻了他们的工作负担。

当记者了解护河员工作落实的具体情况时,汤可说:“‘护河员’的选择标准与工作职责已经完善并审核下发,目前,全县各乡镇正在按文件要求积极推荐、上报护河员名单。”

如今,得益于“河长制”的推行,水生态文明建设理县先行已然成形。水质监测、污染防治、水源涵养等重点工作紧锣密鼓;水利、环保、农业、林业等多部门领题攻坚, 13个乡镇捷报频传……一场声势浩大的“碧水行动”,彰显着理县向水生态发力的不凡气度。治水任务重在一线,提高基层群众水生态保护意识,增强公众生态意识,激发公众参与水环境保护的积极性也成为该县治水工作的重中之重。

让每一条河流都成为一道风景,让河流生命永续健康,美丽理县的新图景正徐徐展开。理县实践是阿坝州全面推行河长制的一个缩影,河长制的落地落实,为阿坝州生态建设提供了坚强的保障,给阿坝人民交上了一份满意的答卷。来源:阿坝日报  ■阿穆楚 罗霄霞 记者 哈斯满


Copyright © 2014 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网 热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号