阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝旅游
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝旅游
【推荐】在这个秋天,我行走在阿坝州, 用眼睛和心灵感受她的柔美
2017年09月08日  来源:微阿坝

行走,是一种心情,

就是一种单纯在路上的感觉,

去经历,去体验……

这个秋天,我行走在阿坝州,

用眼睛和心灵感受她的柔美

美丽阿坝•处处是景点,如是。出行的第二天一早,推开窗户,微风细雨中,带有泥土的芬芳,秋意渐浓,凉凉的,神清气爽,这大概就是秋的味道。

在这里感悟红色文化

 经过2个小时的车程,来到距离小金县城69公里的两河乡,这里是当年中国工农红军召开“两河会议”的地方。

中国工农红军“两河口会议”会址,位于小金县两河乡境内,距县城69公里,地处虹桥沟与抚边河交汇口,是小金至马尔康的重要交通中转站,北靠梦笔山。

在这里体验味蕾的触动

中午,在两河口镇的木城村吃藏式火锅。与内地火锅不同,最传统的藏式火锅一开始用的是陶制容器,后来从内地引入了涮羊肉用的大铜锅,把各种荤菜、素菜提前煮熟然后整齐摆放在锅中,加入牦牛骨高汤一起炖煮,主要食材为牦牛肉、猪肉、菌类和素菜。藏式火锅的汤底是用牦牛骨头敖制而成,营养丰富且味道鲜美。

在阿坝州,没有办法拒绝和美食的缘分,因为在这里,吃不仅是为了填饱肚子,更是视觉、味觉和心灵的全方位体验。

在这里感受民居的惬意

 沿着历史的脚步,跟随当年红军的步伐,翻越梦笔山,来到马尔康。马尔康,是阿坝州的州府,嘉绒锅庄的故乡。

 最先到达的景点是卓克基土司官寨。卓克基土司官寨位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村,是马尔康著名的红色旅游景点,旅游区主要分为卓克基土司官寨、西索民居和马尔康红军长征纪念馆三部分。

 卓克基官寨是四川嘉绒藏区乃至国内保存相当完好的一座土司官寨。这里能够完整地保存下来,其中一个非常重要的原因是这座历史建筑与红军有着一段十分深刻的交集,1935年,毛泽东、周恩来以及中央机关曾在此住宿一周,并召开“卓克基会议”。正是这段红色历史使得这座最后的土司大宅不仅被列入第三批全国重点文物保护单位,还成为了川西著名的红色旅游景点之一。

 如今西索民居的居民多是原住民的后代,民居建筑时间还有待考证,据了解,居民中连续居于此寨最长者已繁衍数十代人,看来这座村寨的历史非常久远。

 沿梭磨河顺流而下,距马尔康城15公里处,317国道旁的松岗镇直波村,高耸着一座座具有川西特色的碉。

直波碉群系直波八角碉和松岗四角碉的统称。碉是一种古老的民族建筑,二千多年前秦汉时期盛行于川西北高原。

在这里感受草原风光

出行第三天:来到红原。红原,周恩来总理命名,意为红军长征走过的大草原。这里也是离城市最近的草原。

雪山捧起洁白的哈达,草原升腾彩色的祥云。群山撑起绿色的帐篷,草原荡起多彩的海洋。

走进红原,你就走进了人类军事史最壮烈、最精彩的篇章。在这里,体验坚韧、乐观、敢于战胜一切艰难困苦的红军长征精神,信心百倍迈向人生新的征程。

日干乔大沼泽不仅是历史的载体,而且是弘扬大无畏革命精神的重要场所。在这里放眼望去,无边无际,还有大小河流如玉带穿行其中。

 这里是神奇梦幻的旅游胜地,秋日,漫步广袤的草原,寻找你心灵的家园。

九月,你来到这里就走进了一幅旖旎而秀美、古朴而灿烂的民族风情画卷,直观地感受到安多游牧文化的神奇浪漫和草原儿女的热情真挚。

 

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号