阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝旅游
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝旅游
小金县夹金村民依托红色旅游致富
2017年09月06日  来源:阿坝日报

小金县夹金村辖区内有3个村民小组,全村总户数124户,人口439人,其中藏族人口约占70%,全村耕地面积528亩,境内有森林公园、夹金海子、红军坪、茅草棚等旅游资源,从2008年开始,该村依托红色旅游资源大力发展乡村旅游,带动了一批村民走上了致富路。

9月3日上午十点,住在夹金村的村民王慧就开始忙碌起来了,虽然目前还没有游客在她家居住,但是她说,下午已有游客定了房间,自己要把卫生打扫干净才行。2014年,王慧在父亲的支持和鼓励下装修了房子,办起了农家乐。她说,这两年,游客越来越多,参观完夹金山的红色旅游文化后就到农家乐来吃吃饭,住一晚才走。

走进农家乐,一应俱全的家电、干净整洁的床铺,见证了王慧一家辛劳的成果。近几年,农家乐的收益已满足了她们一家人的基本需求。家里的电视、冰箱、消毒柜等家用电器也全部来自旅游接待后挣的钱买的。

足不出户就能满足一家人的基本需求。目前,夹金村像王慧这样的接待户还有许多,他们都依托着红色革命文化与嘉绒藏族民俗文化元素来发展致富,开着农家乐,过着越来越红火的日子。

据了解,“5.12”汶川地震后,该村纳入了我州精品旅游村寨建设,将居住在高半山的村民集中规划,规划区有36户。在精品旅游村寨建设中,该村紧紧抓住红色革命文化与嘉绒藏族民俗文化元素,积极改造村容村貌,配套旅游基础设施。目前,该村已成立了夹金村旅游合作社,有民居接待示范户3户,标准间24间,床位46个,可同时容纳90人就餐,为发展当地经济起到积极作用。来源:阿坝日报  (本报通讯员)


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号