阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
阿坝旅游
您现在的位置:阿坝新闻网>>阿坝旅游
“小厕所”映射“大民生”
2017年08月24日  来源:阿坝日报

“小厕所”映射“大民生”

——我州旅游“厕所革命”推进纪实

双桥沟环保厕所

犀牛海移动厕所

汶川县映秀镇爱立方厕所

红原县俄么塘花海旅游厕所

达古冰山索道下站厕所

黄龙后寺旁厕所外观

2015年,当“厕所革命”之风吹来时,各县(市)纷纷行动起来,把旅游“厕所革命”作为内提旅游素质、外树旅游形象、推进旅游产业发展和维护群众利益的战略举措,不断营造旅游厕所文明的新风尚。今年,我州还将按照《四川省厕所革命实施方案(2017—2020年)》要求,推进93座旅游厕所,5A景区内29座旅游厕所第三卫生间的建设。

群山青绿欲滴,草原广阔无垠,乡村天然氧吧,清馨的空气让人心旷神怡……几乎每个到我州的外地人,都会感慨这里良好的生态环境。

走进阿坝,无论农区还是牧区草地,沁人心脾的是洁净的空气,映入眼帘的是风姿绰约的碧水青山,到处充满了人与自然共生共荣的和谐景象。

在我州全域旅游进展如火如荼之际,当我们满怀期待旅游业能给我们带来的经济效益的同时,还必须思考如何将基础的服务设施完善到位,这其中厕所建设就是最基本的工作之一。曾被认为是“难登大雅之堂”的厕所,如今越来越受到社会各界的重视,旅游厕所已经成为一个地区旅游公共服务水平高低的直接体现和旅游文明程度的重要标志。

那么,我州如何开展“厕所革命”? “厕所革命”会对我州全域旅游产生怎样的影响呢?日前,记者带着疑问走访了“厕所革命”在我州的推进过程。

提高管理 让游客“方便”更方便

“鼻子就是通往厕所的路”,过去,到我州旅游的游客都曾遭遇过这样的尴尬:一路风光旖旎,突然内急,到处寻找厕所,然而由于旅游厕所数量少、分布不均,很难找到厕所,好不容易找到一个厕所,但如厕环境,让人进退两难,小厕所不仅煞了风景还坏了心情。随着我州的旅游业发展越来越快,与蓬勃发展的“吃、住、行、游、购、娱”六要素相比,由于传统观念局限、机制创新不足等原因,厕所这个最原始、最基础的要素依旧窘迫黯然,厕所问题亟待解决。

2015年,当“厕所革命”之风吹来时,我州作为年接待游客超过3496万人次的旅游大州自然不甘落后,迅即将厕所建设管理作为推进旅游公共服务设施建设的重点和突破口,以“政府主导、部门齐抓、属地负责、市场运作”原则,把“旅游厕所革命”作为内提旅游素质、外树旅游形象、推进旅游产业发展和维护群众利益的战略举措。由州旅游产业发展领导小组统领,州旅发委具体负责,积极统筹协调、督促指导各县(市)和景区管理局,结合各地实际和建设需求,在全州大力推进旅游“厕所革命”,把推进旅游“厕所革命”相关工作列入对部门和各县(市)的年度绩效考核重要内容,作为综合考评的重要依据。

谈及我州旅游厕所建设的标准,州旅发委负责人告诉记者:“对旅游厕所来说,如何节俭高效不铺张浪费不追求奢华,如何结合实际采用新技术、新材料来建设旅游厕所,使旅游厕所符合风土人情、方便实用、节能节水、保护环境等要求,都是摆在我州面前的重要课题。而黑水县在厕所建设这方面走在了我州前列。”

在黑水县奶子沟景区,旅游厕所与景区融为一体。该县旅游厕所外观上部采用本地常见的非保护类树种实木作厕所的主体框架结构,通风采光和透气除臭效果佳;下部采用钢丝网填充片石作墙体填充;房顶用实木经防水防腐处理后铺种生态草坪,撒上草籽,保证了旅游厕所造型及风貌与周边环境相融合的美观性、实用性、功能性。

同时,在不改变旅游厕所功能的前提下,黑水县积极探索旅游厕所管理模式,采取以商养厕的“厕所+”运营管理模式,实行“厕所+店铺”、“厕所+停车场”、“厕所+购物点”等设施综合经营,有效加强旅游厕所管理。

一个个干净整洁美观的厕所,提高了我州旅游的整体形象,也收获了游客的点赞。通过近两年的厕所革命,我州共新建、改(扩)建了旅游厕所145座,得到了国家旅游局的肯定,同时被评为“2016年全国旅游厕所革命先进市州”。

创新模式 让游客旅游更舒适

如今,人们早已不再把旅游当作出门见世面的重要途径,而成为日常生活休闲的一部分。因此,人们对旅游厕所的要求越来越注重细节、讲究品质。

“我州旅游厕所的规划布局、设计建设和服务始终贯穿以人为本的理念,既要满足普通游客的一般需求,还要充分考虑到老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊游客如厕要求。”州旅发委负责人说。

“在外旅游,儿子还小,我带去上卫生间总会遇到尴尬的情况,让他一个人去不放心,带他进女厕又会引起卫生间里其他人的反感。没想到汶川还有第三卫生间,这么贴心真要为它点个赞。”在汶川县水磨仁吉喜目谷景区,来自重庆的王女士笑盈盈地告诉记者。记者了解到,所谓第三卫生间,可以简单理解为“家庭卫生间”,不同性别的家庭成员共同外出,其为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)提供的卫生间。

据了解,今年,汶川县已完成了12座旅游厕所配备第三卫生间的建设,其中新建2座,改(扩)建10座。景区第三方生间的配备,不仅有效破解了特殊需求人群如厕困局,还有助于完善旅游公共服务设施,体现了“厕所革命”所蕴含的人文关怀。

婴儿台功能的多功能台、儿童安全坐椅、安全抓杆、挂衣钩……在九寨沟景区,厕所内多项便民设施设备最大限度地为游客提供便捷化、人性化的旅途服务。九寨沟景区高峰季节日均接待游客4万人以上,为切实解决游客的身心需求,景区合理布局,采用水循环、泡沫封堵式、水冲、免水冲打包的环保生态厕所,结合游客流动量的实际,在游人较密集的地方设立了多处国内先进的智能型全自动免水冲环保型生态移动厕所,在生态环保、规范管理等方面为全州旅游厕所树立了样板。

今年6月,我州在九寨沟景区召开了全州旅游厕所工作现场会,通过对过去旅游“厕所革命”的经验总结和现场观摩形式,推广典型的旅游厕所监管模式。今年,我州将按照《四川省厕所革命实施方案(2017—2020年)》,推进93座旅游厕所,5A景区内29座旅游厕所第三卫生间的建设,完善旅游厕所建设和管理机制,积极探索,通过购买服务、委托经营等方式改革“政府建设+政府管理”模式,因地制宜推行“以商管厕、以商养厕”机制,通过市场化模式进行厕所管理,推动旅游厕所长效化、常态化管理;针对我州高寒、缺水地区推广防冻和封闭水循环净化冲洗功能的新型生态环保厕所;采取多种方式和举措,引导游客和群众养成良好卫生习惯,珍惜旅游“厕所革命”成果,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,促进社会文明进步,营造旅游厕所文明的新风尚。

相信不久的将来,旅游厕所将成为我州全域旅游一道靓丽的风景和展示文明成果的新名片,同时旅游厕所也将推动我州旅游产业上档升级。来源:阿坝日报 ■记者 夏姆


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号