阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
汶川县
您现在的位置:阿坝新闻网>>汶川县
汶川:载歌载舞庆羌年 转山祭祀祈平安
2017年11月21日  来源:阿坝新闻网

 

阿坝新闻网汶川11月21日讯(伍排勇 记者 邹阳)连日来,阿坝州的羌乡大地处处洋溢着浓郁的节日氛围。在汶川,2017走进康养汶川“感党恩、爱家乡、过羌年”系列活动更是如火如荼的开展着。


   11月20日上午,在汶川县龙溪乡阿尔村,系列活动的“重头戏”——一场庄严肃穆的转山祭祀活动正在举行,当地8村16寨近2000余名羌族群众和300余位外地游客感受了一场原生态的传统祭山会,场面热闹非凡。


    转山祭祀活动结束后,紧接着在威州镇锅庄广场举行了一场民族风情歌舞展演,整场表演以实景的形式将羌民族的非遗项目“羌年”作为主要表现内容,以传统文化的传承与发展,时代发展的步伐与奋进为宗旨,按照篇章式的表演结构,以歌舞、文化小品、情景表演、民俗展示等多样形式,全方位地展现了群众共庆羌年的喜悦之情。

除此之外,当天还举行了非遗民俗活动展示和篝火晚会,让游客更加深入认识汶川,知晓汶川,感受羌族独特的文化风情。

据悉,此次“感党恩、爱家乡、过羌年”系列活动将持续到12月15日,活动分别以“羌寨之旅、羌家之乐、羌遗之展、羌韵之夜、羌禹之景、羌山之情、羌城之语、羌乡之貌”八大主题展开,展现该县群众感恩奋进、自强不息的新时代精神和积极向上的精神面貌。


编辑:林迁忠  阿江


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号