阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
松潘县
您现在的位置:阿坝新闻网>>松潘县
松潘镇坪乡:“花椒产业”别样红
2017年08月29日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网松潘8月29日(伍国徽 谷运花 记者 魏银燕)如火的8月,松潘县镇坪乡的田间地头充盈着“麻麻”的清香花椒味,火红的花椒缀满枝头。尽管太阳将皮肤烤得生疼,挎着篮子忙着采摘花椒的椒农们却脸上笑开了花。

位于松潘县最南端的镇坪乡,距离松潘县城57公里,平均海拔2400米,地形主要以高山峡谷为主。其特殊的地貌制约了传统农业发展,农民收入主要以种植玉米、胡豆和运输业、劳务输出为主。农民群众收入微薄,如何帮助以农业收入为主的贫困群众脱贫致富?近年来,松潘县加大产业结构调整力度,因地制宜,发展“一乡一品”。把花椒种植作为镇坪乡调整农业产业结构、增加农民收入的重要举措,并结合退耕还林政策,大力扶持农民种植椒树,积极支持组织种植户成立“花椒生产合作社”,扎实开展良种推广、技术培训等活动,确保花椒产业的健康发展。

于2015年11月由解放村支部书记带头联合当地农户成立的镇坪乡“满山红种养合作社”,成立后便首选特困户免费发放花椒苗木,派技术人员多次深入到田间地头手把手传授苗户如何栽培。同时,又多次邀请县级专业技术人员到田地里实地调研,传授椒树的种植技术,为推动花椒产业又好又快发展奠定了坚实基础。

如今,满树火红的“大红袍”,让镇坪乡老百姓乐地合不拢嘴。解放村村民伍都元种植花椒已有13年,花椒是他家的重要经济来源。“我家有6亩花椒地,可收干花椒1000多斤,今年花椒价格好,如果一直保持目前65-70的价格,可以收入6万多元。”8月26日午后,伍都元乐呵呵地带着22名采椒人走进花椒地里。采椒人张大哥也高兴地说到“今年每斤花椒的采摘价格是3元,像我们这样的摘椒熟手一天可以采摘50斤左右,到整个花椒采摘季结束我们可以有几千元的收入。”

伍都元在镇坪乡不算种植花椒最多的,全乡还有好几户年收10多万元的椒农,像他这样收入6万元左右的已算很普遍了。“这几年花椒价格一直走高,还有政府出台的精准扶贫专项贷款等利好政策,这就是让老百姓积极栽植花椒树苗、腰包不断鼓起来的根本........”回忆自己家生活不断改善的这几年,伍都元感慨颇深。

截至目前,松潘县镇坪乡花椒种植面积达到4672亩,已挂果面积2472亩,助推花椒产区农民人均增收达到4686.8元。“花椒产业”不但活跃了地方经济,也富了农民人,该乡58.39%的土地都种植花椒,通过种植花椒走上了致富路。据统计,镇坪乡种植花椒收益在五万以上的农户达261户。

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号