阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
若尔盖
您现在的位置:阿坝新闻网>>若尔盖
点赞红星牧民: 自发成立民间公益环保协会
2017年08月30日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网若尔盖8月30日(郎尕龙珠  王燕/ 文 图)清晨的若尔盖红星镇扎窝村,云深雾罩,耳边不时传来几声清脆的鸟鸣。

牧民巴扎甲拿着手机一边打开微信,一边急匆匆地出了门。今天他要和他所在的协会成员一起清扫整个红星镇的河道。流经红星镇的河流有近37公里长,要把所有河道清理干净绝非易事。

今年初,巴扎甲带头组织了“红星镇民间公益环保协会”。他们沿着公路、河道、神山捡垃圾,挨家挨户宣传环保知识。

如今,置身在若尔盖县红星镇,路面整洁,河道干净。牧民家家户户也收拾得干净整洁。随便走进哪户人家,垃圾分类存放。

可是在去年,这里还不是这样的。

若尔盖县红星镇副镇长迎新告诉记者,过去群众环保意识不高,镇里专项资金也不足,很久才能组织人员进行一次环境整治,每次都要清理很多垃圾。街面、河道乃至牧民家里院坝到处都是垃圾,而整治情况维持不了几天又恢复老样子了。

巴扎甲认为,这是因为当地群众卫生习惯差,环保意识没跟上来的缘故。

如何做好对群众环保宣传,让环境卫生保护意识在每个人心里扎根,这是亟待解决的问题。

这个问题,也放在巴扎甲心里沉甸甸了很久!今年初,巴扎甲决定组织成立一个环保协会,让大家都参与进来,保护自己的家园,切身感受保护环境的重要性。说到做到!巴扎甲迅速逐一先跟家人、亲戚、朋友谈了这个想法,让巴扎甲备受鼓舞的是,所有人都很支持自己的想法,都要加入这个协会。就这样,红星镇民间公益环保协会有了它的雏形。起初,整个协会人数不到二十,因为巴扎甲定了一个规矩,只挂名、不做事的坚决不让加入协会。

“一个月组织一次协会成员开展环保活动,清扫河道、打扫街面,给牧民宣讲环保知识,告诉他们危害。”巴扎甲说,协会里的成员都是亲朋好友,看见我们做的,都很佩服,大家都想跟着我们一起干。

因为干的都是些苦活、累活、脏活,协会面临着缺工具、缺车辆、缺资金等各种问题,在各种问题面前,协会成员们没有气馁,自发凑钱置办了“工作服”,有车的开着自己家的运输车运输垃圾,每次要开展活动前,成员们都自己准备好一天的干粮。

协会成立大半年来,全村牧民们的环保意识显著增强!加入协会的群众越来越多,截止记者采访前,协会成员已经达到了54人。“在雅敦节赛马节期间,红星镇的许多群众都到现场去观看了比赛,他们中有协会的成员,有成员的朋友、亲戚、家人,比赛结束后,他们去的时候是大包小包去的,回来的时候也是大包小包的,他们没有把垃圾留在赛马场。”迎新告诉记者。

“环境越来越差,我们世世代代居住在这里,要对得起祖宗和后代。要用自己的实际行动引导提高下一代的环保意识,保住我们的青山绿水,也希望通过我们的行动能影响到周边的乡镇,进而全县,保护我们共有的家园。”巴扎甲,布满皱纹黝黑的脸庞上,有着一双非常明亮的眼睛。这位以放牧为生的淳朴牧民,完全听不懂汉语,但是在向记者讲述时的表情,却那样无比认真!

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号