阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
若尔盖
您现在的位置:阿坝新闻网>>若尔盖
若尔盖:重拳抓党建 力促生态环保
2017年08月24日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网若尔盖8月24日讯(若尔盖县委组织部)今年,若尔盖县坚持把生态环保作为推进“两学一做”常态化、制度化,践行“四讲四有”合格党员标准的一次生动实践,出重拳抓好党建工作,力促全县的生态环保工作。

首先是充分发挥党员干部的先锋模范作用。坚持问题导向、目标导向,围绕事关全局的重大问题、重大政策,通过上下联合、横向联合、纵横结合等形式,形成全域环境整治的合力,促进全域环境整治成效提升。全县建立起“县委指挥、部门牵头、乡镇主抓、村级攻坚”的生态环保联动机制,建立各级党组织书记抓生态环保责任清单制,一级抓一级,一级督一级,力促各级党组织书记把党建抓生态环保抓在手、扛在肩。同时,紧盯全县草原湖泊、旅游景区、河流沟渠、村庄农田、农牧设施、县乡道路、建筑工地等12个重点区域,实行“党组织分片+联系单位拉网+党员分包”的模式,划分43个重点生态环保区域,78个联系单位党员干部进行“拉网”式排查,联系单位党员领导带领99个村(社区)党员群众针对排查问题,强化分类指导,坚持带头整改,带头监督,带头落实,着力抓重破难,为建设“生态若尔盖”提供了坚强的组织保障。

扎实做好教育引导党员群众的工作。坚持把生态环境理论和政策法规学习以及生态环保整改纳入全县“两学一做”学习教育的重要内容。围绕生态环保工作,截至目前,组织全县980名在职党员走进联系乡村开展“在职党员争当环保先锋”、党员环保“双带头”大承诺、党员生态环保“五项行动”340次;组建16个若尔盖县生态环保巡回宣讲团,通过采取群众大会、坝坝会、入户宣传、村村响“大喇叭”等方法,分4个宣讲组赴17乡镇及99村(社区)开展了210场次若尔盖县生态环保宣讲活动;深入开展“何为青山绿水、何为金山银山”、“算富账、感党恩、要生态、求发展”等思想大讨论活动300余场次;展示生态环保宣传画2000余幅、编发藏汉双语《湿地生态保护学习手册》12000余份、举办生态环保培训会80余场次,受教育群众达到了27000余人。

严实推进生态环保工作晋位达标。各级党组织坚持把开展生态环保问题整改工作,列入当前重要议事日程,纳入党建工作责任制。坚持“纵向到底、横向到边、协商共管”的生态生态环保工作制,建立起由主要领导负总责、班子成员抓落实、党员干部全体参与的责任体系,制定各行业、各领域工作清单12个。截至目前,全县各级党组织开展生态环保督导工作1210次,建立问题清单15个,整改台帐12本,发现共性问题32个、个性问题84个,已完成整改109个,整改率达到93.96%。坚持把生态环保工作摆在突出位置,全县4个牧区乡镇组织1.2万名牧民志愿者,对140.2万亩草山进行了鼠害治理450余次,17个乡镇组织乡镇干部、驻村干部和志愿群众6000余人次,在公路沿线、旅游环线、乡镇府驻地周边、牧民集中居住区开展环境整治工作480余次,对各乡镇个体户实行“门前三包制”,与牧民群众签订环境卫生协议书8000余份,进一步巩固生态保护整治成果。

一系列扎实有效的举措,一幅用出重拳抓党建来促进生态环保工作奋力绘就美丽的画卷,在若尔盖大草原徐徐展开!

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号