阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
理县
您现在的位置:阿坝新闻网>>理县
G317线狮子坪电站库区改线公路提前通车
2017年09月30日  来源:阿坝新闻网

老路与新路的合影

阿坝新闻网理县9月30日讯(罗蕤 罗霄霞)“终于通车了,烂路都走了好多年,这下总算好了。”9月27日,每天往返理县和马尔康的客车师傅尼玛在接受笔者采访时,由衷地发出感叹。

9月15日,由中铁二局二公司承建的G317线狮子坪电站库区改线公路工程,比设计工期提前5个月顺利建成通车。

G317线狮子坪电站库区改线公路位于阿坝州理县境内,是四川省通往西藏(川藏公路北线)的一条重要公路,在国家公路网和四川省公路网中都占有重要位置。2013年10月,受山体变形影响,隧洞路面塌陷,致使交通中断,而四周悬崖峭壁,无法恢复通行。

两洞一桥

为不影响交通,理县另外选址,在狮子坪电站库区沿杂谷脑河搭建两座钢架桥,抢通了应急便道——绕坝路,但受地质、气候条件影响,经常发生路基沉陷、飞石等危险。

“急弯,坡度多,有极大的安全隐患。”古尔沟交警中队的民警说,绕坝路通行能力脆弱,也是交通事故易发地段,有时候两车发生小小的擦挂,就会致使交通中断,而周末节假日都会专门安排警力对绕坝路进行值守。

“现在的改线公路宽阔、安全、畅通,巴适哦!”尼玛师傅如实告诉笔者。

​工人安装隧道内led灯

27日,笔者第一次经过改线公路,进入隧道后,只见洞顶两排白色LED照明灯,尤为明亮,和洞外的视觉差不是很明显。除了较强的灯光保证进洞和出洞瞬间不会有大的光线反差外,最吸引人的是隧洞内的反光环。笔者在现场看到,反光环由一颗颗小LED灯组成,围着隧道“贴”了一圈,最终呈一个半圆的拱形光圈。据正在隧洞内施工的工作人员介绍,反光环一方面可以增强驾驶员的视觉效果,减缓视觉及精神疲劳,另一方面对行车引导效果有明显改善,能起到警示和导向作用,而在隧道的出入口处,都有一段由防水材料铺就的“红地毯”,提醒司机即将进入或驶出隧道,切实提高了隧道的安全系数,保障道路安全畅通。

据施工方介绍,2015年10月G317线狮子坪电站库区改线公路工程全面开工。建成的环建路包括两隧一桥,长667米的九架棚二号隧洞和长2043米的二古溪隧道,其间由长172米的二古溪大桥连接,工程总造价3.5亿元。

工程建设期间,施工方克服地质条件差、国道保通难、自然灾害多、施工难度大等种种困难,采取了台阶式开挖、倒排节点工期计划等措施,提前完成工程,于今年9月15日正式通车。 

“我们会加强管理,强化隧道内通气设施、照明设施等日常维护,确保行车安全。同时会加快弃渣场、施工破损区域、应急便道的植被恢复,确保生态环境保持良好。”狮子坪电站项目部工作人员说,生态环境是理县最宝贵的财富,二古溪段属于米亚罗红叶景区的中心地带,环境保护非常重要,后期他们会按照环保、水保的要求,对生态受损的区域采取清污、回填、播草、种树、造田整理的方式进行复绿复耕。

据了解,项目的完成不仅能够有效缓解交通压力,促进阿坝州旅游业发展,而且也将使杂谷脑公司狮子坪水库蓄水水位达到正常水位2540米,新增蓄水量5000万方,每年增加发电量约2亿千瓦时,增加年收入约5000万元。

编辑: 林迁忠    阿江  


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号