阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
理县
您现在的位置:阿坝新闻网>>理县
木卡羌寨:当“老寨子”遇上“新模式”
2017年09月14日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网理县9月14日讯( 陈科 唐爽)“这里有在雾霾笼罩的城市无法看到的蓝天白云,有绿色无污染的各种水果,还有极具特色的羌族民俗风情,来到这里,我都不想回去了。”

“这里”就是位于理县木卡乡木卡村的木卡羌寨。木卡羌寨“依山而居,垒石为室”,整个村落依靠自然坡度呈梯状布局,高低错落,被誉为“岩石上的羌寨”。自木卡村运用新模式发展旅游业以来,“老寨子”和“新模式”不断碰撞出新的火花……

“这50多年的老房子,是我当初一个石头一个石头砌起来的,这里的一砖一瓦我都舍不得,都是我的心头肉。现在好啦,越来越多的游客了解了我这里,知道我这里有一个‘古堡’!”67岁的陈绍清老大爷是居住在木卡老寨子仅有的两三户住户之一,退休以后的陈大爷平时爱好就是在家养点花草和小动物,但随着木卡村旅游业的发展,他的老房子和旅游新模式摩擦出了不一样的火花。

“退休以后我一个人在家的日子苦闷得慌,自打发展全域旅游以来,家里的客人络绎不绝,有成都的、重庆的、上海的,甚至还有美国的游客来我家呢!和他们一起喝茶聊天,我给他们介绍羌族文化,他们给我讲述世界各地的故事,我这个老年人的眼界比原来更开阔了许多。”虽然陈大爷的四个女儿都早已各自成家,他一个人守着老房子,但生活却过得无比充实。每一年,西南交通大学和阿坝师范学院的学生都会到陈大爷家里来采风作画,“你看,我这石墙上的画都是他们送给我的,我每年和年轻的大学生们一起生活几天,和他们同吃同住,仿佛自己也回到了年轻的时候。我这家里住不下,就安排他们到邻居家去休息。我的退休工资就够我自己用了,所以我不收他们的钱,看到我们的年轻人越来越好,我心里就高兴!”    在陈大爷家里,还有几位特殊的“住客”,它们是五只松鼠。据陈大爷介绍,其中有一只松鼠已经在陈大爷家待了30年了。2年前,这只松鼠悄悄地跑了出去,陈大爷以为它再也不会回来了,没想到一个星期之后,这只松鼠竟然又回来了,可见,这木卡老寨子魅力之大,不仅让游客留连忘返,甚至连小动物也舍不得离开!

而水果,作为木卡村的特色产业,和木卡村的旅游业相辅相成。据了解,木卡村虽然地少人多,但得天独厚的地理、气候条件所孕育出的水果品质优良,当地村民大多以贩卖水果为主要收入。自木卡村发展集体经济以来,作为木卡村集体经济特色项目之一的石板烧烤走俏,不仅增加了村民的集体收入,更是带动了木卡村的水果销售。“原来到木卡来的游客少而散,自从有了特色石板烧烤以后,来的游客越来越多了。不仅如此,村民的水果销售点数量增加了,他们在家门口就可以把水果卖出去,价钱还比以前高了不少。”村主任杨小忠自豪地对记者介绍木卡村旅游业的发展。

乡村旅游的发展,石板烧烤的走俏,让木卡村村民水果销售渠道越来越广,收入越来越高,日子越过越好。木卡村村民岳小花很有感受:“现在来木卡吃石板烧烤的人越来越多,我们的樱桃、车厘子、杏子、枇杷、李子、苹果等水果销量也是越来越高,我们一大家子现在靠卖水果一年可以收入10多万哩!”

木卡村,这个矗立在岩石上的古老村寨,其极具特色的生态旅游,已然成为藏羌走廊上一道美丽的风景。当“老寨子”遇上“旅游发展新模式”:木卡村的旅游前景更是不可估量!


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号