阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
金川县
您现在的位置:阿坝新闻网>>金川县
探秘金川古长城然旦兰卡甲波古战场
2017年08月29日  来源:阿坝新闻网

航拍扎那梁子上的古战场遗址

远眺金川古长城

阿坝新闻网金川8月29日讯(冯涛 刘洪文 文/图然旦兰卡甲波古战场,位于金川县勒乌、河西、阿科里等三乡镇交界处、海拔约4000余米的联办牧场扎那梁子,距县城约26公里的车程。近日,记者驱车前往,探秘这座被称为“金川古长城”的乾隆两征金川古战场。

城墙逶迤在山梁上雄伟壮观

相传很多年前,大金土司然旦兰卡甲波在扎那梁子上修建了城墙和战碉,以防御来自西边的进攻。后来,这里成为了乾隆两征金川时的战场,200多年前,大金土司的武装曾凭借城墙和战碉等工事,与清军对峙。

从残存的碉基判断高度可能达到数层

然旦兰卡甲波古战场现存有战碉、城墙、营盘等遗迹。战碉用岩石垒砌而成,棱角分明,结构精巧。每一面墙上都有内大外小、呈漏斗状的射击孔,每一座战碉的外边有石砌的掩体垛子。战碉虽多有残破,但依然可以看出当年的雄姿。战碉与战碉之间还有城墙相连,地下有地道想通,彼此呼应。

据联办牧场牧民华木足介绍,经过初步统计,现存的战碉有24座,城墙约5公里,另有8座营盘。它们错落有致地分布在绵延达十余公里的山梁上,雄伟壮观如北方的万里长城。

位于海拔4200米处的一座碉

稍早前,牧民放牧时,曾在多处发现铅子、炮弹、箭头等清军进攻大金川时的兵器等遗物。

城墙与碉紧密相连

然旦兰卡甲波遗址规模宏大,虽历经200余年岁月洗礼,至今保存较好。

遗址呈南北走向

据史料记载,1747年(清乾隆12年),第一次金川战役打响后,清军兵分多路进攻大金川。一支清军由南向北闯入独松沟,企图翻越扎那梁子(然旦兰卡甲波古战场),攻占阿尔古(今金川镇老街),从大金川的西岸攻击大金土司的大本营勒乌围,以策应从东边正面进攻的清军。大金土司在扎那梁子一线布下严密防线,清军遭遇了非常顽强的抵抗。

1775年(清乾隆40年),第二次金川战役进入尾声,清军副将明亮率领一支清军,同样采用迂回包抄的战术,沿大金川西岸的山梁,由北向南,攻击大金土司,也曾在此处损兵折将。

射击孔内宽外窄呈漏斗状

据考证,乾隆两征金川(1747—1776)历时29年,清王朝动用全国力量征战金川,战争惨烈耗资巨大,在金川留许多遗迹,有乾隆平定金川时留下的御制平定金川勒铭噶喇依之碑(乾隆御碑),有大金土司莎罗奔为抵御清军的进攻需建造的军事防御碉(中国碉王)。金川县文管所负责人介绍,然旦兰卡甲波古战场只是乾隆两征金川重多战场遗址之一。

碉与碉之间有石砌的城墙相连

金川多元文化并存,历史底蕴丰厚,民族文化、东女文化、红色文化、生态文化、屯兵文化和宗教文化最具代表性。其中乾隆两征金川战争文化令人荡气回肠。

​华木足讲述关于古战场的故事

链接:大小金川之役

大小金川之役是清朝乾隆皇帝的十大武功之二 。与乾隆其他八大武功相比,偏居川西一隅、仅有弹丸之地、数万人口的大小金川,却致清王朝先后共投入了近60万人力、7000万帑币,其代价远远超过乾隆的其他任何一次武功。

乾隆初,大金川土司莎罗奔夺取小金川泽旺印信,意欲并吞诸蕃,又攻明正土司(今康定)。1747年,清军3万人分两路进讨,久而无功,川陕总督张广泗被清廷处死,改派岳钟琪为总兵,刻期进讨。1749年,莎罗奔请降,大金川事件初告平息。

以后,大小金川之间常有冲突。到18世纪60年代,金川局势再度紧张,又一次引起清王朝的关注。1766年,清廷派四川总督阿尔泰联合9家土司会攻大金川,小金川土司僧格桑(泽旺子)却与大金川土司索诺木(莎罗奔侄孙)联合反清。1771年清军败绩,清廷又将阿尔泰革职,派温福入川督师,向金川进兵,第二次金川之役由此开始。1773年,温福战死,清廷又派阿桂为将军,增兵金川。经多次血战,清军死伤众多,终于于1776年初取胜。历时五年、死伤逾万人、耗银7000万两的第二次金川之役至此结束。

战后,清朝在大小金川分置阿尔古、美诺两直隶厅。

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号