阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
黑水县
您现在的位置:阿坝新闻网>>黑水县
黑水:“七比七看”比出农村新面貌
2017年09月08日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网黑水98日讯(周琴)35岁的东生是黑水县洛多乡力威村村民。走进东生家的小院,记者看到所有的农具整齐有序地摆放在院落一角,厨房里的桌子、茶壶、餐具摆放整齐,客厅的墙壁上挂着一面鲜艳的流动红旗,格外引人注目。

3个月以前,东生的家可是另一番景象。庭院、厨房卫生脏乱差、衣物随意堆放、鞋袜随处乱放的现象严重。力威村开展‘除陋习 树新风’活动以来,彻底改变了东生家和力威村的环境卫生,现在村民都在比哪家干净卫生,都想把流动红旗拿回家。

“现在看着干干净净、摆放整齐的家,我的心情也特别舒畅。大家倒垃圾都是倒进固定的垃圾点,看到有人乱扔的垃圾,大家还会主动去捡,爱护村里的环境卫生已成为村民的一种习惯。”东生脸上洋溢着幸福的笑容,高兴地说到。

自树文明新风“七比七看”活动开展以来,力威村村道和庭院干净、整洁,甚至连村民院坝里种的小菜,都别有一番景致。该村按照室内院落和个人卫生要求制定出‘十看十评’的标准,采取驻村干部和村委会干部打分的方式,每个月都要评选2户文明新风模范户,分数最高的当选,并颁发流动红旗,切实推动村民养成良好的卫生习惯。

​链接:今年6月,黑水在全县开展了以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的 “七比七看”四好村评选活动。一是比户容院貌看“习惯”。二是比致富创业看“能力”。三是比传承文化看“活力”。四是比遵纪守法看“品行”。五是比尊老爱幼看“美德”。七是比传播文明看“典型”。

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号