阿坝州委宣传部主管 阿坝日报社主办 新闻热线:158-0837-0837 153-7837-7837 186-0837-4444 设为首页 | 加入收藏
黑水县
您现在的位置:阿坝新闻网>>黑水县
黑水:“六下功夫”加强流动党员管理
2017年08月29日  来源:阿坝新闻网

阿坝新闻网黑水829日讯(黑水县委组织部)针对流动党员数量增多、党员成分多样化等新情况新问题,今年,黑水县着力在台帐管理、沟通联系、制度建设、培训方式、警示教育、帮扶激励等六个方面下功夫,实现流动党员不少数、不断线、不缺管、不脱节、不失足、不丢志,切实提高流动全县党员的教育管理水平。

在台帐管理上下功夫,让流动党员不少数。建立《外出党员登记簿》和《外来党员登记簿》,详细记录流动党员的姓名、年龄、工作单位、流出(入)时间、联系方式、参加组织生活、党费交纳、工作和思想表现等个人基本情况。村(社区)党支部每月将登记情况上报给乡镇党委汇总后,上报县委组织部建立全县流动党员信息库,实行动态管理,做到了流动党员管理底数清

在沟通联系上下功夫,让流动党员不断线。通过党组织指派、党员自荐等方式,明确1名党性意识强、有责任心的非流动党员,通过电话、信函和网络等渠道对流动党员进行跟踪联系,切实做到每月常规联系、返乡或外出时上门联系、节庆等特殊日子专门联系。在沟通联系的基础上,及时向流动党员传达党组织重大活动和重要事项;了解流动党员的工作、学习、生活和思想等情况,尽力帮助流动党员解决实际困难。

在健全制度上下功夫,让流动党员不缺管。通过查验《流动党员活动证》、听取流动党员的思想和工作情况汇报及向流入地单位党组织了解等方式,对流动党员进行跟踪考察,掌握在外出期间的表现,按照规定和标准评定等次。制定了《无职党员设岗定责办法》,搭建起流动党员发挥作用平台,规范和创新教育管理模式。实施先锋引领,要求党员在外出前主动向党组织报告,在外出期间经常与党组织联系,主动参加组织生活,按时足额交纳党费,遵纪守法,发挥先锋模范作用。

在培训方式上下功夫,让流动党员不脱节。根据流动党员春节返乡探亲、农忙返乡发展生产等类别进行大致分类,选择不同的培训时间,灵活采取集中培训、上门送学等方式进行培训;对于长期在外的流动党员,通过邮寄培训资料、委托流入地党组织培训等方式进行培训。制定流动党员培训规划,建立起流动党员的培训信息库,力争做到流动党员全员培训。

在警示教育上下功夫,让流动党员不失足。制定《处置不合格党员暂行办法》,持续抓好党员组织关系排查,有序开展失联党员规范管理和组织处置工作,对长期不参与组织生活、不按时足额交纳党费等表现欠佳的流动党员,通过书面或口头的方式进行警示,帮助他们转化思想、端正行为。对不严格以共产党员标准要求自己的流动党员,纳入了重点教育转化对象,由支部委员有针对性地制定和落实教育转化措施,进行跟踪教育。

在帮扶激励上下功夫,让流动党员不丢志。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,在思想、生活、发展等方面帮助党内困难群体解困。大力实施生活困难党员帮扶五项工程,全面开展资金救济、医疗救助、就业帮扶、法律援助。经常开展结对共创等活动,有针对性进行访贫问苦、政策法律咨询、创业指导、就业推荐、义务劳动等服务活动,结对帮扶一批流动党员穷亲戚

 


Copyright © 2012 www.ABA-NEWS.com.cn All Rights Reserved.
中共阿坝州委宣传部主管 阿坝日报主办 阿坝新闻网(试运行)热线电话:15808370837 0837-2828785 蜀ICP备11000567号